В Рязани создают новые способы улучшения свойств сплавов
Научные группы по всему миру ищут рецепты новых составов материалов для реализации перспективных промышленных проектов в металлургии, машиностроении, химии полимеров и других направлениях прикладной науки. Воплотить в реальность многие задумки инженеров мешает отсутствие сплавов, которые пока не существуют.
Одна из таких групп работает в Рязани, в филиале Московского политехнического университета. В интервью руководитель группы, старший преподаватель кафедры «Механико-технологические дисциплины», ответственная за проектную деятельность Анастасия Посалина рассказывает о текущих проектах по созданию материалов нового поколения и перспективах их применения.
Одно из важнейших направлений, над которым сейчас работают специалисты университета - разработка деформационного упрочнения двухфазных сталей. Феррито-мартенситные стали обладают повышенной прочностью за счет мартенсита и повышенной пластичностью за счет феррита. Термически упрочненные металлы также отличаются оригинальными свойствами при сопротивлении разрушениям. Уникальную структуру материала получают с помощью сложной термообработки: экспериментальный состав нагревают в печи, а затем с заданными параметрами охлаждают в специальном растворе. В ближайшем будущем такие стали будут в первую очередь применяться в крепежных изделиях.
Изыскания проводятся по заказу рязанских предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее взять на вооружение сплавы и их структуры с новыми характеристиками. Еще одна тема, над которой работают специалисты университета - повышение стойкости штамповочного инструмента. Это актуально для предприятий, где инструмент нагревается до температур более 1000 градусов Цельсия. В таком режиме происходит его быстрый износ. Разработки университета смогут повысить износостойкость инструмента в несколько раз.
В создании новых технологий принимают активное участие рязанские предприятия. В 2020 году в плане конструкторской деятельности к университету подключилось АО «РКБ «Глобус», а в учебной - ОАО «Тяжпрессмаш», АО «ГРПЗ» и ООО ЗВК «Бервел».
> источник
< Предыдущая | Следующая > |
---|