Первый инновационный технологический центр упрочнения материалов (ИТЦ)

В 2012 году начал свою работу совместный проект ООО «ТЕРМОХИМ» и ЗАО «ЗЭМ» при поддержке ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» - первый инновационный технологический центр упрочнения материалов (ИТЦ).

На 700 м2 производственных площадей ИТЦ располагается оборудование для термической и химико-термической обработки в защитной атмосфере, химико-термической обработки в расплавах и порошковых средах. Технологическая база позволяет осуществлять как традиционные виды упрочнения (закалка, цементация, азотирование, борирование), так и не представленные на российском рынке расплавные технологии жидкостной оксикарбонитрации, цементации и порошковой хромониртридизации.

Положительные результаты деятельности, которые показал ИТЦ за время своего существования, привели к решению о создании сети Центров упрочнения на всей территории Российской Федерации, где имеются предприятия машиностроительной отрасли.

ООО «Термохим» предлагает своим клиентам такие уникальные для российского рынка технологии химико-термической обработки, как жидкостная оксикарбонитрация и хромонитридизация.

Оксикарбонитрация

Эта технология предлагается взамен таких процессов как цианирование, азотирование, частично гальванического хромирования, так как она применима для упрочнения деталей из любых марок сталей и чугуна, обеспечивает микронную точность и является более экономичным процессом. Кроме того, длительность насыщения сокращается до 0,5-6 ч., вместо10-60 ч. при, например, газовом азотировании.

Сущность метода карбонитрации заключается в том, что детали машин и инструменты подвергают нагреву в расплаве солей, синтезированных из аммоноуглеродных соединений (меламин, мелон, дициандиамид), при температуре 540-600oС с выдержками 5-40 мин для режущего инструмента и 1-4 часа для деталей машин и штампового инструмента в зависимости от требуемой толщины упрочненного слоя.

Для придания коррозионных свойств деталям рекомендуется проводить процесс оксидирования в нитритно - щелочном расплаве при температуре 350-400°С или водном растворе при 130-150°С. В результате карбонитрации шероховатость поверхности в среднем ухудшается на 1-1,5 класса, поэтому после оксидирования для восстановления шероховатости поверхности можно использовать различные методы полирования. При проведении процессов шлифования или полирования возможна потеря коррозионных свойств деталей, поэтому рекомендуется повторное оксидирование. Применение операции оксидирования после карбонитрации приводит практически к полному уничтожению цианидов, находящихся на поверхности.

Применение карбонитрации для обработки деталей повышает усталостную прочность на 50-80%, резко увеличивает износостойкость по сравнению с цементацией, нитроцементацией, газовым азотированием, обеспечивает минимальные величины деформаций в пределах допуска чертежа. При этом практически отсутствует хрупкость карбонитрированного слоя.

Хромонитридизация

Двухстадийная, не имеющая аналогов, технология последовательного насыщения хромом и азотом предназначена для обработки аустенитных сталей и никелевых сплавов. Используется для упрочнения клапанов и втулок паровых, деталей водяных насосов, механизмов, работающих в жидкометаллических средах, продуктах сгорания топлива и других агрессивных средах.

В результате хромонитридизации на поверхности сталей формируется упрочненный слой, состоящий из аустенитной матрицы (γ-твердый раствор) с включениями нитрида Cr2N, толщиной до 250 мкм с твердостью 750-950 HV.

Свойства хромонитридного слоя:

- повышение задиростойкости в среде перегретого пара (до 650°С) в 5-20 раз;

- снижение коэффициента трения в 1,5-2 раза при температуре эксплуатации до 400°С и в 4,5-5 раз при температуре эксплуатации 650°С;

- увеличение износостойкости до 20 раз при трении «металлом по металлу» при высоких температурах и контактных давлениях с отсутствием задира контактирующих поверхностей;

- увеличение хладноломкости (склонность к хрупкому разрушению) в области температур 130-0°С в 1,5-2 раза;

- увеличение жаростойкости (окалиностойкости) при температурах эксплуатации до 1000°С более, чем в 5 раз;

- высокие показатели теплостойкости (термической стабильности), характеризующейся постоянством твердости и толщины слоя при температурах эксплуатации до 900°С;

- коррозионная стойкость аустенитных сталей с хромонитридным слоем сохраняется и даже превосходит уровень высокохромистых сталей в отличие от азотированных слоев, у которых коррозионная стойкость на несколько порядков ниже;

- увеличение эрозионной и кавитационной стойкости;

- улучшение механические свойства при комнатной и повышенной температурах сохраняются на высоком уровне, не снижается длительная прочность материала;

- коэффициент термического расширения упрочненного слоя одинаков с аустенитной матрицей;

- пластичность упрочненного слоя сопоставима с пластичностью аустенитной матрицы.

Цементации в жидких средах

Фирма ООО "Термохим", помимо газовой цементации, предоставляет услугу химико-термической обработки - цементации в жидких средах. Этот вид обработки находит широкое применение для различных деталей благодаря получаемым после него свойствам: твёрдость, высокая износостойкость поверхностного слоя и одновременно достаточно вязкая сердцевина.

Преимущества цементации в расплавах солей:

- Высокая скорость насыщения углеродом;

- Термические напряжения значительно ниже, чем при газовой цементации;

- Расплавы солей гарантируют равномерность температур;

- Поводки после обработки в пределах допуска чертежа;

- Цементация в расплавах солей очень гибкий процесс. Можно обрабатывать детали из разных материалов, с разными режимами в одних и тех же ваннах;

- Расплавы можно использовать для процессов закалки, отжига, а также карбонитрации;

- Более низкие затраты по сравнению с цементацией в плазме и вакууме;

- Устранение цианидов с деталей (прилипшая соль) происходит при закалке в нитрит/нитрат содержащих ваннах;

- Строго соблюдаются требования по количеству содержанию в воздухе вредных веществ.

Закалка

«Термохим» предлагает услуги как по традиционной закалке в защитных средах (на современном оборудовании румынской фирмы «Uttis»), так и закалку в расплавах солей. Технология закалки в расплавах солей позволяет обрабатывать любые материалы, включая штамповые и быстрорежущие стали (нагрев до 1300°С). Процесс очень гибкий, нетрудоёмкий, получаемые свойства намного выше, изменение геометрии в рамках чертежа.

Более подробно о проекте создания  инновационного технологического центра упрочнения материалов, технологиях упрочнения, предлагаемом оборудовании, а так же о прочих услугах, которые предоставляет наша компания, Вы можете узнать, посетив наш сайт: www.termohim.com.



 

Директор выставки:

Соколова Екатерина

8 495 988-1620

info@htexporus.ru

Твиттер выставки

Фото из галереи

  • ГРАФИ, теплоизоляция, нагреватели, теплозащита из графита и углерода (Россия)
  • Cтенд компании Изомат - волокнистые теплоизоляционные материалы

Яндекс цитирования

«Термообработка - 2017» - Одиннадцатая международная выставка технологий термообработки, областей применения термического воздействия, оборудования для термообработки.
Дата и место проведения: 18 - 20 сентября 2017 года, Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, павильон 7, зал 1.
Термообработка, промышленные печи, лабораторные печи, индукционное оборудование, футеровка, теплоизоляция, графитовые материалы, огнеупоры, эндогенераторы,
центробежное литье, неразрушающий контроль, оснастка, закалочное оборудование, отпуск, отжиг, системы нагрева

© 2001-2017 ВК «Мир-Экспо» / Многоканальный телефон: 8 495 988-1620 / выставки в Москве
Внимание! Условия перепечатки и использования текстовых материалов и фотографий с официального сайта выставки Термообработка.